Прошу заранее простить мне моё невежество. просто я только переучиваюсь на автоматчика после слаботочных систем. Но тем не менее. Уважаемые Дамы и Господа, не могли бы вы перечислить стандартный набор разделов автоматики в стандартном многофункциональном здании (12 этажей). я конечно понимаю, что разделов автоматики многое множество, но может быть есть какой-то стандартный набор (основа). Благодарю!
ЭОМ, ОПС, АТМ, АГСВ и так далее
Юляник, если не знаете не пишите!
АВК-водоснабжение, АОВ-вентиляция, АТП - тепловой пункт.
Если есть закрытые автостоянки то защита от загазованности(у нас выходит под маркой АТХ)
Так же бывает автоматчикам навешивают автоматизацию дымоудаление, но чаще всего его делают те кто проектирует пожарную сигнализацию.
В многофункциональных зданиях так же проектируется система диспетчеризации инженерного оборудования (у нас под маркой АСД). Но эта тема очень скользкая. И часто никто не может определить объемы диспетчеризации.
По поводу того какие марки бывают посмотрите ГОСТ на рабочую документации по автоматизации.
ЗЫ: Всю автоматику можно выпустить одним сшивом с маркой АК.
был вопрос про разделы автоматики а не водоснабжения и вентиляции
Цитата(Юляник @ 2.2.2011, 11:46)

ЭОМ, ОПС, АТМ, АГСВ и так далее
ЭОМ И ОПС - к автоматизации не имеют отношения

Цитата(Юляник @ 2.2.2011, 12:00)

был вопрос про разделы автоматики а не водоснабжения и вентиляции
Мне интересно какую вы должность занимаете?
По 87 постановлению автоматизация является, как раз разделом других инженерных систем.
Так вот 87 пост. и создал бардак в автоматике. Раньше был отдельный раздел автоматики (куда кроме перечисленных выше для жилых домов еще включется автоматика лифтов, а в в других объектах еще и автоматика тепломеханических решений котельной или технологических решений). Сейчас каждый проектировщик разрабатывает свою автоматику или специалист по КИПиА как бродяга раздербанивает свои кровные труды по смежникам.
Вот так и получается на планерках, когда генподрядчик стуча кулаком по столу, требует, чтобы частотные шкафы ставили сантехники и вентиляционщики, мотивируя, что лифтовики поставили свои. Электрик не в зуб ногой, бьет себя в грудь, что готов сам из подручных средств собрать эти шкафы. Слаботочники отнекиваются от дымоудаления - мол не наш участок, собака след не берет, мы вам кинули сухие контакты - только по ним наши контролеры не пожгите. Эту чехарду можно продолжать и далее, особенно по тепловым узлам.
Мы делаем отдельный раздел и включаем его в перечень иных разделов по 87 посту. Потом ищем гениального автоматчика, который все это может увязать, разжевать и довести до исполнения.
Цитата(Palsan @ 2.2.2011, 12:31)

автоматика лифтов
Лифты же идут со своими системами управления! Чего там автоматизировать? Кабель провести в лифтерскую? И в чем тут автоматизация? На мой взгляд это задача слаботочников.
Однако если я делаю общую систему диспетчеризации, то завожу всю инфу с лифтов на АРМ диспетчера.
Цитата(Palsan @ 2.2.2011, 12:31)

автоматика котельной
Котельные у нас разрабатывают на стороне, и автоматику они свою прикладывают к своему проекту.
Обычно котельщики полностью все сами делают.
Всем огромное СПАСИБО вы мне правда ОЧЕНЬ помогли)))))))))))
Навигатор
2.2.2011, 15:37
Цитата(silana @ 1.2.2011, 16:35)

но может быть есть какой-то стандартный набор (основа). Благодарю!
Стандартный набор должен быть прописан в договоре...
А так, вроде Mrspv всё верно написал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.